Business Intelligence em Dádivas de Sangue - Mateus, Filomena Filipa Arrátel (2020)
A organização que forneceu os dados para se elaborar esta dissertação é responsável pela gestão e monitorização de Dádivas de Sangue a nível nacional. Esta armazena dados referentes aos dadores, às colheitas que os dadores realizam e ao resultado das análises de sangue. O conjunto destas informações torna-se útil para os profissionais de saúde, já que estes são responsáveis pelas melhorias relacionadas com a prestação de cuidados de saúde. Assim, é de extrema importância a forma como a informação é disponibilizada, pois para estes interessa obter os dados o mais rápido possível para atuarem em conformidade. Desenvolveu-se um conjunto de indicadores acerca dos dadores, colheitas e resultado de análises de sangue, de forma a retirar conclusões acerca do aumento/diminuição de dadores ao longo dos anos, os motivos que levam à inutilização das colheitas, quais os tipos de sangue mais comuns, as faixas etárias que mais se voluntariam, onde se concentram o maior número de dadores, etc. É o conjunto destes indicadores que permite identificar causas até então desconhecidas. Foi desenvolvido um sistema de informação de BI de forma a solucionar estas necessidades e onde a informação acerca das Dádivas se encontra centralizada. Desta forma, o sistema encontra-se preparado para necessidades futuras sem ter de se fazer grandes alterações à estrutura do mesmo. De forma a que os profissionais de saúde possam acompanhar os indicadores implementados, foi disponibilizado um conjunto de relatórios, nos quais a informação pode ser filtrada e se encontra sob a forma de dashboards. Os profissionais de saúde têm à sua disposição relatórios com os dados dos dadores, das colheitas e do resultado de análises de sangue. Por fim, como forma de validar o sistema desenvolvido, foi elaborado inquéritos de satisfação a profissionais de IT e de saúde, onde se avalia a usabilidade e a utilidade do mesmo. Ambos os grupos demonstraram opiniões bastante positivas às afirmações que lhes foram colocadas acerca da aplicação desenvolvida. De acordo com os resultados obtidos, o desenvolvimento da aplicação foi conseguido segundo os objetivos a atingir e é de interesse utilizar este tipo de aplicação.