Transição Neoproterozóico-Câmbrico na região de Abrantes; uma proposta de coluna litoestratigráfica - Moreira, Noel (2012)
A definição da sucessão litoestratigráfica é crucial para a compreensão da estrutura da região de Abrantes. Os primeiros trabalhos efectuados na região colocam toda a sequência litoestratigráfica no Neoproterozóico, enquanto que os trabalhos mais recentes e os actualmente em curso sugerem a ocorrência de uma sequência da transição Neoproterozóico-Câmbrico. Caso se confirme esta hipótes, a transição Neoproterozóico-Câmbrico, na região de Abrantes, é semelhante e correlacionável com outros sectores da Zona de Ossa-Morena.