Padrões de comportamento espaciotemporais dos turistas backpackers no destino urbano do Porto: o método do alinhamento sequencial - Martins, Márcio Ribeiro (2022)
Este artigo tem como objetivo principal identificar padrões de comportamento espaciotemporais de turistas backpackers de visita a um destino urbano. Essa informação pode ser utilizada pelos gestores do destino e stakeholders locais para atraírem turistas deste segmento, tornando mais eficiente a sua estratégia de planeamento, gestão e marketing. Foi utilizado com sucesso uma app GPS, gratuita e de acesso livre, para rastrear os movimentos dos turistas, demonstrando que os smartphones são uma poderosa e eficiente ferramenta de recolha de dados no âmbito do turismo. Os dados georreferenciados foram ainda analisados no software ClustalG que procedeu ao alinhamento sequencial dospercursos realizados. Foram identificados dez padrões de visita distintos tendo em conta as sequências de atividades realizadas quer no espaço, quer no tempo, e identificadas as áreas mais visitadas. O cruzamento da informação obtida através do alinhamento sequencial com os dados obtidos através da aplicação de um questionário, permitiu ainda explorar um conjunto de características relativas ao dia de visita e aos turistas backpackers. Conclui-se que o segmento backpacker é heterogéneo no seu comportamento espaciotemporal e que os seus elementos experienciam o destino urbano de forma distinta.