Habitação para o maior número - Pereira, Nuno Teotónio (2022)
O desnível entre as necessidades de habitação e os recursos individuais para satisfazer constitui o cerne do problema habitacional: desnível abrangendo camadas da população cada vez mais vastas, na medida em que é mais acentuado nos meios urbanos sujeitos a uma forte pressão da procura; e desnível ao mesmo sempre crescente, pois têm aumentado mais ràpidamente os componentes do custo da habitação (terrenos, urbanização, construção) do que os salários da população carecida. Mas um aspecto fundamental deste fenómeno de carência é o seu caráter progressivo. A pressão demográfica nas zonas em processo de urbanização, provocada sobretudo pelo afluxo populações rurais, é agravada por fatores secundários: a redução da dimensão das famílias em meio urbano (e, portanto, a necessidade de mais habitações para uma dada população) a absorção de casas de habitação por actividades do setor terciário; a eliminação constante de residências por motivo de obras de urbanização outras; o envelhecimento provocado pela elevação constante dos padrões habitacionais, etc.