A pandemia e a emergência da Ciência Aberta - Rodrigues, Eloy (2020)
[Excerto] A pandemia de COVID-19 teve um grande impacto na investigação científica, em particular nas ciências biomédicas, e sobretudo na forma como se comunicam e partilham os resultados de investigação. Este fenómeno não foi novo, pois já tinha ocorrido em emergências sanitárias passadas, como as relacionadas com o Ébola ou a Zika. Mas, dada a natureza global desta emergência, e o nível de risco percebido, o impacto da pandemia COVID-19 foi muito mais rápido e mais profundo que nas situações anteriores. Neste texto, iremos descrever e analisar o impacto da COVID-19 na investigação e na comunicação da ciência, em especial na adoção de práticas de acesso aberto e ciência aberta e questionar se esse impacto será essencialmente conjuntural, ou se as transformações que se verificaram no último ano irão sobreviver à pandemia. Mas, para entender e contextualizar as profundas mudanças ocorridas no período de pandemia, começaremos por fazer um breve resumo da história da investigação e da comunicação científica no mundo moderno e contemporâneo e descrever o atual sistema de comunicação académica bem como as suas implicações na forma como a investigação é hoje realizada e avaliada. [...]