Mosteiro de Santa Maria de Cós (Alcobaça): contributos para a sua conservação e valorização - Martinho, Ana Margarida Louro (2015)
O mosteiro cisterciense feminino de Santa Maria de Cós situa-se a cerca de 8 km a norte da cidade de Alcobaça. O conjunto edificado subsistente é composto pela igreja sacristia e anexos e um corpo de dormitórios em ruína, situado a sul e perpendicular à igreja. A construção subsistente data de finais do século XVII, no entanto, a documentação regista campanhas de obras referentes ao século XVI, nomeadamente na igreja. No interior do edifício eclesial predomina uma decoração de finais do século XVII e inícios do século XVIII, destacando-se a decoração em talha dourada, o revestimento azulejar das paredes e o teto, constituído por um abobadado de madeira pintado em policromia. Após a extinção das Ordens Religiosas o mosteiro foi vandalizado e serviu de pedreira para outras construções domésticas. Nos últimos quarenta anos, a igreja tem sido objeto de intervenção por parte da Direcção-Geral dos Edifícios e Monumentos Nacionais. Neste estudo, faz-se o levantamento e identificação das patologias existentes no património edificado e apresentam-se alguns contributos para a conservação e valorização do conjunto monástico subsistente. /ABSTRACT - The Cister Monastery for Women of The Holy Mary of Cós is located circa 8 km north of the city of Alcobaça. The remaining building as a whole is composed by a church, a vestry- room and its annexes and also by a section of dormitories in ruins, situated south and perpendicular to the church. The standing construction dates form the end of the 17th century; however, documentation registers construction campaigns being referenced in the 16th century, namely, in the church. In the interior of the ecclesiastical building a decoration from the end of the 17th century and from the beginning century is predominant, standing out the decoration in golden carved work, the title revetment of the Walls and ceiling, made up of an arched or wood painted in polychrome. After the extinction of the Religious Orders, the Monastery was vandalized and served as a quarry for other domestic constructions. In the last 40 years, the church has been object of several works by the General Board of National Buildings and Monuments. In this study, the gathering and identification of existing pathologies is carried out on the built heritage, and some contributions are presented for the preservation and appreciation of the remaining building of the Monastery.