A Capela de Nossa Senhora do Cabo, em Algés de Cima, e o culto a Nossa Senhora do Cabo Espichel - Antunes, Alexandra de Carvalho (2021)
A Capela de Nossa Senhora do Cabo está situada na rua Francisco Duarte Pedroso, no núcleo antigo de Algés de Cima, freguesia (União de Freguesias) de Algés, Cruz Quebrada e Dafundo, concelho de Oeiras, distrito de Lisboa. / Desde 2004 a capela está classificada como Imóvel de valor concelhio, de acordo com o Edital n.º 184/2004 (2ª série), publicado no Diário da República, N.º 67, II Série, 19 de março de 2004. / Em 1999 havia integrado o Plano de Salvaguarda do Património Construído e Ambiental do Concelho de Oeiras. / A capela é anterior ao grande terramoto de Lisboa de 1755. O então lugar de Algés – que atualmente se designa Algés de Cima ou Alta de Algés – era a essa data um lugarejo com poucas habitações e explícita vocação agrícola, afastado da linha de costa. Pela sua localização e atendendo a que os ímpetos urbanizadores de todo este território ainda não se tinham feito sentir, é plausível que, conforme as fontes populares, a partir da capela de Algés fosse possível avistar o Santuário de Nossa Senhora do Cabo Espichel em Sesimbra (ou Santuário de Nossa Senhora da Pedra Mua, dedicado a Nossa Senhora do Cabo). / A iniciativa de construção de uma ermida de evocação a Nossa Senhora do Cabo, em Algés, deve-se ao devoto local Luís Tomé. Tal ocorreu antes do ano de 1747, pois nesse ano já é referida pelo Padre Luís Cardoso (...)