Hot-Forging WAAM de Aço de Baixa Liga - Santos, Fábio Rafael Pereira dos (2022)
Os processos de fabrico aditivo têm um lugar cada vez mais importante na indústria atual uma vez que dão resposta às necessidades impostas pela mesma. Na área dos metais esta tecnologia tem por designação Wire Arc Addictive Manufacturing (WAAM), para processos com matéria prima na forma de fio e arco elétrico como fonte de energia, depositando seletivamente camadas para formar as geometrias desejadas. O Hot-Forging WAAM (HF-WAAM) é uma variante do processo WAAM que visa forjar a elevadas temperaturas o material dos componentes produzidos assim que este é depositado, melhorando as propriedades do mesmo. Tal acontece devido à ação de um martelo oscilante que induz, através de movimentos lineares verticais, deformação plástica. O estudo efetuado nesta dissertação teve como objetivo verificar os efeitos que o HF-WAAM tem nas propriedades estruturais e mecânicas dos espécimes produzidos em aço de baixa liga, recorrendo a esta variante do WAAM. Na sequência do mesmo estudo foram produzidos espécimes de diferentes dimensões e parâmetros, foram analisadas as alterações quer morfológicas quer estruturais que as variáveis em estudo induzem, tendo em vista a verificação da sua influência no comportamento mecânico do material. Concluiu-se que existe uma melhoria evidente de propriedades estruturais dos espécimes produzidos por HF-WAAM face aos produzidos via WAAM convencional, observou-se a influencia dos parâmetros de processo nestas tecnologias de fabrico, assim como se verificou uma menor sensibilidade a erros de parametrização no processo HF-WAAM comparativamente ao WAAM.