A Culpa Persecutória e Culpa Depressiva: Uma análise de conteúdo à culpa de Raskólnikov em Crime e Castigo - Carvalhal, Pedro Nuno (2013)
Este trabalho debruça-se sobre a Culpa. Em primeiro lugar, foi elaborada uma revisão bibliográfica acerca da perspetiva psicanalítica da culpa, revisitando as ideias de Freud, Klein, Winnicott, bem como a teoria de Grinberg acerca da culpa, onde defende que este sentimento pode assumir uma tonalidade persecutória ou depressiva. Em seguida, através da leitura flutuante da obra Crime e Castigo e das conceções teóricas apresentadas na literatura científica sobre este tema, elaborou-se um resumo compreensivo que visa apresentar uma leitura pessoal e subjetiva da obra articulada com perspetivas psicológicas sobre o tema. Seguidamente Por último, foi feita uma análise de conteúdo de 6 episódios da obra onde se evidenciou que a Culpa persecutória assume uma preponderância bastante maior, mas que, por outro lado, a Culpa depressiva ao longo da obra tem vindo a ganhar maior destaque, sendo no último episódio ligeiramente superior. Palavras-chave: Culpa persecutória, culpa depressiva, Análise de Conteúdo, Raskólnikov, Crime e Castigo.