A malformação do bebé: Vivências psicológicas do casal - Antunes,Mónica Sofia do Couto (2007)
A relação estabelecida entre a díade mãe-bebé, vai sendo progressivamente construída, desde o período pré-natal. O período da gravidez está repleto de inúmeras expectativas e idealizações do casal, acerca do bebé que vai nascer. Assim, um diagnóstico de malformação fetal provoca, inevitavelmente, uma grande desilusão e descrença para os pais que o vivênciam, os quais se vêem obrigados a fazer o luto do bebé imaginário. Este trabalho visa aprofundar a temática da malformação fetal, tendo em conta as vivências psicológicas e emocionais do casal, no que respeita não só ao impacto de um diagnóstico desfavorável, como também perante todo o processo adaptativo que é necessário percorrer. Com este trabalho, pretende-se também, desenvolver e obter uma compreensão mais profunda sobre o papel dos profissionais de saúde neste complexo contexto, confrontando as várias teorias com a prática clínica. De facto, cada vez mais, é possível detectar malformações in-útero, tornando possível ao casal aceder a essas informações, sendo imprescindível o apoio de técnicos de saúde informados, especializados e preparados para lidar com estas situações.