Gestão de Plano de Negócios: estudo de caso para o turismo rural Descobrir o Alentejo - Coelho, José Rafael Moita (2018)
Este projeto de Turismo Rural denominado “Descobrir o Alentejo” consiste na criação de um espaço de turismo rural através da restauração de uma propriedade familiar centenária. Nestes termos, o presente trabalho tem por objeto a Gestão de um Plano de Negócios com vista a avaliar a viabilidade geral da concretização do Projeto. Pretende-se oferecer um alojamento de qualidade com outros serviços associados, no interior do Baixo Alentejo. Um conceito rural num espaço urbano, ligando o alojamento com a experiência agrícola, a venda de produtos locais, a música e o fado português tradicional, passeios guiados e visitas culturais a museus, castelos e locais inolvidáveis da região. Existirá uma preocupação especial na atração e uma dedicação aos clientes seniores e no acolhimento de animais domésticos e de companhia. Existem mais de mil e seiscentos metros quadrados de espaço para explorar. É possível ainda conseguir lugares de estacionamento para clientes que necessitem. A propriedade está avaliada em cento e cinquenta mil euros, mas no fim deste projeto de construção, espera-se que o valor seja triplicado. Espera-se que o investimento tenha um retorno em menos de 5 anos.