Relatório de Estágio Curricular – Farmácia Gama (Viseu) - Rodrigues, Ricardo (2013)
O relatório de estágio apresentado de seguida tem como principal objetivo discriminar as atividades realizados durante a realização do Estágio Profissional II, uma unidade curricular de frequência obrigatória, do 4º ano do 2º semestre do curso de 1º Ciclo - Farmácia, da Escola Superior de Saúde do Escola Superior de Saúde. O presente relatório pretende dar a conhecer a descriminação do local de estágio, as tarefas desenvolvidas durante o mesmo, o que foi aprendido e quais as dificuldades encontradas. Desta forma, este estágio foi realizado na Farmácia Gama em Viseu, entre o dia 4 de março de 2013 e o dia 21 de junho do mesmo ano, com uma duração de 500 horas. Atendendo aos objetivos traçados, as principais atividades a desenvolvidas foram: - O conhecimento das diferentes áreas da farmácia; - A receção e conferência de encomendas; - A elaboração de encomendas; - Armazenamento de medicamentos e outros produtos de saúde; - Participação nas diferentes etapas do circuito do medicamento, no que diz respeito a psicotrópicos e estupefacientes; - A dispensa de medicamentos não sujeitos a receita média e o seu aconselhamento; - A dispensa de medicamentos com receita médica e sem receita médica, através da utilização do sistema informático; - A dispensa de medicamentos sujeitos a receita médica especial; - Recolha de medicamentos e embalagens para devolução à ValorMed; - Controlo de prazos de validade; - A manipulação de medicamentos, de acordo com as boas práticas de preparação de manipulados. Desta forma, o relatório foi elaborado de forma descritiva, auxiliado por anexos, imagens e tabelas que ajudaram, em algumas situações, a complementar a informação escrita. A estrutura utilizada no relatório visa a simplificação e clarificação das diferentes tarefas realizadas na Farmácia Gama e desenvolvidas ao longo do estágio. Por essa razão os assuntos tratados serão: a caracterização da Farmácia Gama; o circuito do medicamento; a gestão de resíduos; a avaliação de parâmetros fisiológicos e bioquímicos e análise crítica/conclusão.