Os Discursos dos Reitores (1974-2019) - Martins, Manuela (2020)
Esta obra, que reúne os discursos dos sucessivos reitores que lideraram a Universidade do Minho, entre 1974 e 2019, num ciclo de 45 anos, abre um novo espaço narrativo dedicado à história da Instituição, organizado na forma de coletâneas de textos, com coerência temática, que retratam diferentes aspetos da vida da UMinho, as quais serão inseridas na Coleção Documentos da UMinho Editora, na Série Memórias e Atos Académicos, recebendo o título genérico de História e Memória da Universidade do Minho | Documenta. Pretende-se, deste modo, dar continuidade editorial ao projeto da História da Universidade do Minho, através da edição online de documentos que têm vindo a ser digitalizados desde 2012, uma estratégia que pretende contribuir para a consolidação e afirmação da identidade desta jovem universidade. O lançamento deste primeiro volume, com os discursos proferidos pelos reitores, maioritariamente nas cerimónias de tomada de posse e nos dias do aniversário da Instituição, normalmente o dia 17 de fevereiro, também chamado o Dia da Universidade, colhe a sua plena justificação no facto desses atos constituírem momentos marcantes na vida da Instituição e na inquestionável responsabilidade dos seus máximos responsáveis nas orientações tomadas e nas avaliações realizadas ao longo dos seus principais ciclos de vida. Neste contexto, a obra Os Discursos dos Reitores (1974-2019) pretende dar a conhecer o pensamento e realizações de vários reitores, que foram protagonistas incontornáveis da história da Universidade do Minho, cujas palavras, vertidas em discursos, procuraram equacionar os sucessos e as dificuldades da Instituição nos sucessivos contextos políticos, sociais e económicos, que enquadraram a sua afirmação, intimamente ligada à história recente do nosso país e à sua afirmação democrática.