Dashboards e acompanhamento de projetos de transformação digital: o estudo de caso do Centro Hospitalar e Universitário de Coimbra - Ribeiro, Rita Matias (2022)
O presente relatório de estágio inclui as tarefas desenvolvidas e o conhecimento obtido pela aluna ao longo de 6 meses de estágio curricular, em 2021 e 2022, no âmbito do 2º ano do Mestrado em Sistemas de Informação de Gestão, do Instituto Superior de Contabilidade e Administração de Coimbra (ISCAC), realizado no Centro Hospitalar e Universitário de Coimbra (CHUC). Numa altura em que o mundo está cada vez mais digital, é importante alcançar a transformação digital nos hospitais para melhorar o serviço aos cidadãos e facilitar o trabalho dos seus trabalhadores. O CHUC é um hospital situado na Região Centro e é uma das maiores instituições hospitalares de Portugal. Apresenta-se como um Centro hospitalar que se distingue pela sua qualidade de cuidados, capacidade de investigação, inovação e docência e pelo impacto positivo na comunidade, garantindo a eficiência e a sustentabilidade global a médio e longo prazo. Um dos projetos na área de Sistemas de Informação do CHUC é a transformação digital, sendo um dos desafios fazer o acompanhamento desta evolução. Este acompanhamento dos projetos de transformação digital poderá ser feito através de um dashboard. Assim, este estágio curricular tem como objetivo principal a criação de um dashboard para o acompanhamento em tempo real dos objetivos operacionais de transformação digital em execução no CHUC. No decorrer do estágio foi desenvolvida uma proposta de três dashboards com informações referentes aos objetivos operacionais da Direção de Sistemas de Informação, onde é possível através dos mesmos monitorizar a situação atual dos objetivos operacionais.