Eco-design e mobiliário: projeto e desenvolvimento de mobiliário infanto-juvenil reconfigurável - Carvalho, Patrícia dos Santos Pereira (2021)
No contexto de um design ecológico e para a sustentabilidade pretende-se projetar mobiliário infanto-juvenil reconfigurável. A adaptação do mobiliário tem como príncipio o ecodesign, evitando que o ciclo de vida dos produtos seja curto, combatendo a escassez de recursos e beneficiando também os seus utilizadores economicamente. A sustentabilidade deverá estar implícita nos materiais aplicados, aliando-se ao bem estar e conforto que o mobiliário deverá conferir ao utilizador. A faixa etária alargada exige uma constante adaptação do mobiliário tanto pelo acentuado crescimento físico até à adolescência, como pelo desenvolvimento cognitivo e social específicos. O desenvolvimento foi abordado através do Método de Piaget, que estabelece as necessidades em cada fase de crescimento. Paralelamente foi feita uma revisão bibliográfica sobre sustentabilidade e do estado de arte dos produtos existentes neste panorama, auxiliando a compreensão dos aspetos fulcrais a ter em consideração no desenvolvimento de projeto. Recorreu-se a um desenvolvimento projetual metódico, definindose os parâmetros essenciais para a criação da linha de mobiliário. O projeto culminou na criação de uma linha de mobiliário: uma cama, secretária e mesa de cabeceira, passíveis de reconfigurar ao longo do crescimento. Focado no panorama português são propostos móveis de quarto que simplifiquem e contribuam para um desenvolvimento saudável tanto a nível físico como cognitivo da criança atendendo às suas necessidades nas diferentes idades.