O plano de marketing numa pequena empresa : de serviços de engenharia - Sá, Jorge A. Vasconcellos e (2021)
A implementação de uma estratégia e um dos aspectos fundamentais do Planeamento Estratégico. Os planos tácticos funcionais, de marketing, produção, financeiro e de pessoal, devem estar relacionados com a estratégia previamente definida, isto e, a estratégia influencia o plano que, por sua vez, e contingente desta. O objectivo deste artigo e evidenciar esta influencia elaborando um plano de marketing de uma empresa de serviços. A influência verifica-se a dois níveis: o tipo de variáveis do marketing mix depende dos segmentos em que a empresa se posiciona e a importância de cada variável e também contingente. O artigo ilustra basicamente três aspectos: 1. O conceito de marketing mix 2. A contingência do plano de marketing em relação à estratégia 3. As especificidades do marketing numa empresa de serviços