Custo-efetividade da radiocirurgia estereotáxica no tratamento de metástases cerebrais: revisão sistemática - Luís, Leandro Frederico (2017)
Introdução – As metástases cerebrais são um problema decorrente da doença oncológica que limita significativamente a sobrevida e a qualidade de vida dos doentes. A radiocirurgia estereotáxica permite uma eliminação não invasiva das metástases cerebrais. Objetivos – Pretende-se verificar se a radiocirurgia estereotáxica apresenta maior custo-efetividade que os tratamentos alternativos para metástases cerebrais nos doentes oncológicos. Método – Efetuou-se uma revisão sistemática de literatura utilizando o servidor EBSCO e a PubMed, no período de tempo compreendido entre 2005 e 2015. Foi feito o cruzamento dos termos MeSH de pesquisa: ‘radiosurgery’, ‘brain’, ‘metastasis’, ‘economics’ e ‘cost-benefit analysis’. A pesquisa revelou 57 artigos potencialmente elegíveis para a revisão que foram submetidos a avaliação de acordo com os critérios de seleção definidos. Resultaram três artigos que foram incluídos na revisão. Resultados e Discussão – A revisão revelou a dominância da radiocirurgia estereotáxica face às duas alternativas estudadas (radioterapia total do cérebro e a cirurgia tradicional para resseção das metástases). Esta superioridade está associada a custos inferiores da radiocirurgia estereotáxica e efeitos (efetividade ou utilidade) iguais ou superiores. O custo da radiocirurgia estereotáxica parece ser o principal diferenciador relativamente às alternativas, sendo inferior nos três estudos. Conclusão – Os custos e efeitos associados da utilização da radiocirurgia estereotáxica sugerem que esta poderá ser a melhor opção para um tratamento mais racional dos doentes com metástases cerebrais. Todavia, as conclusões são limitadas devido à escassez de estudos avaliados na revisão.