O jornalismo musical na era digital: a presença online da revista Blitz - Cecílio, Paulo André Guimarães Couto de Oliveira (2017)
Elaborado no âmbito do Mestrado em Ciências da Comunicação, na vertente de Estudos dos Media e Jornalismo, este trabalho visa descrever a experiência prática de três meses na redação da revista BLITZ procurando, a partir da mesma, refletir acerca do estado atual do jornalismo musical e cultural em Portugal, especificamente na sua vertente online. Tentar-se-á compreender a forma como esta publicação procede à seleção e criação dos seus conteúdos, e de que forma se diferenciam estes processos daqueles que ocorrem para a edição impressa, bem como compreender quais são os objetivos da BLITZ para um e outro caso, traçando o seu público-alvo, os timings de publicação de cada conteúdo e as relações com os artistas e agentes culturais, e analisando a interatividade da revista para com os seus leitores a nível online. É feito um enquadramento de revisão de literatura sobre o jornalismo cultural, especificamente o musical, bem como sobre a era digital do jornalismo, seguido de uma enumeração das atividades empreendidas durante o estágio e uma análise que procure responder às questões descritas acima. Durante este trabalho foi possível constatar que a presença online da BLITZ está diretamente ligada à sua vertente impressa e que o online age, acima de tudo, como um veículo para os conteúdos publicados na revista e como uma forma de preencher o lapso temporal que existe entre uma e outra edição.