Vitimação múltipla infantil e juvenil: orientações para a prática. - Caridade, Sónia (2019)
A investigação vitimológica infantil e juvenil tem vindo a aumentar consideravelmente o que tem permitido desenvolvimentos importantes nas políticas de intervenção neste âmbito. Contudo, e decorrente da tendência registada na investigação neste domínio, os esforços interventivos tendem a privilegiar formas particulares de vitimação individual (e.g., abuso sexual, maus tratos infantis, bullying, exposição à violência doméstica, etc.) negligenciando-se uma abordagem destes fenómenos ao longo da vida, ou seja, o facto de as crianças e os jovens poderem experienciar diferentes eventos traumáticos ao longo da sua vida e em diferentes contextos (casa, escola, comunidade). Ao longo deste capítulo, procuraremos dar a conhecer a evolução da investigação neste domínio, apresentar alguns indicadores de prevalência da vitimação múltipla infantil e juvenil, bem como o impacto que a experienciação de múltiplas formas de violência poderão ter nesta população. A partir destas evidências científicas, procuraremos analisar e discutir as principais estratégias de intervenção a adotar com este tipo de vítimas.