Jornalismo de direitos humanos em contexto de proximidade - Melo, Andreia Catarina de Almeida e (2022)
O presente estudo resulta de uma análise de seis meses às notícias do jornal regional Diário de Coimbra que apresentaram características que definem o jornalismo de direitos humanos (Rose, 2017; Shaw, 2012). O problema desta investigação assenta na seguinte questão: A abordagem jornalística aplicada à produção de conteúdos noticiosos em geral deverá ser a mesma na produção de conteúdos sobre direitos humanos? O estudo procura analisar o jornalismo de direitos humanos no contexto do jornalismo de proximidade, considerando a estrutura e modelos específicos deste tipo de produção jornalística (Jerónimo, 2015; Camponez, 2002) e, a partir da definição de jornalismo de direitos humanos, propomos um conjunto de novos valores de notícias. Da análise, entre Outubro de 2020 e Março de 2021, destaca-se o espaço relevante que a publicação atribuiu ao jornalismo de direitos humanos, por um lado, e algum desconhecimento dos profissionais de jornalismo sobre os critérios desta abordagem jornalística, por outro. Ainda assim, este estudo exploratório permite-nos propor a aplicação desta abordagem como um novo género jornalístico, especialmente em contexto de proximidade.