Análise numérica do comportamento sísmico de uma estrutura de taipa - Oliveira, Daniel V. (2019)
A importância da terra enquanto material de construção é evidenciada pelos milhões de pessoas que vivem em edifícios de terra e pelos numerosos monumentos históricos construídos em terra. As construções de terra resistem razoavelmente bem às cargas gravíticas, mas são significativamente vulneráveis a sismos. Neste sentido, tem sido dada atenção ao desenvolvimento de soluções de reforço eficientes, compatíveis e economicamente acessíveis. Contudo, poucos estudos abordam a caracterização experimental ou a modelação numérica da resposta sísmica de tais construções. O presente artigo investiga o desempenho sísmico de uma estrutura de taipa, simples e reforçada, para fora do plano usando uma abordagem numérica avançada baseada no método dos elementos finitos, calibrada com base em resultados experimentais.