Contributos para uma anamnese da primeira escola portuguesa de Serviço Social : o projeto educativo fundacional do Instituto de Serviço Social (1935-1955) - Silva, Teresa Paula Garcia Rodrigues da Silva, 1965- (2018)
Oitenta anos volvidos sobre a institucionalização da primeira escola de Serviço Social em Portugal, o presente artigo evoca em concreto a criação do Instituto de Serviço Social de Lisboa (ISS) (1935-1955) através de uma reflexão sobre aquele que foi o projeto educativo fundador do Serviço Social em Portugal. Pretende ser um contributo para a história do Serviço Social português, debruçando-se em particular sobre o período que corresponde à sua institucionalização e vigência dos primeiros planos de estudos dos cursos ministrados em pleno Estado Novo. Por fim, pretende ainda tornar mais nítida a pesquisa em torno das instituições educativas em Serviço Social e sobre a importância da recuperação dos acervos académicos, em particular do acervo do ISS, e do acervo monográfico produzido pelas suas alunas, na salvaguarda da sua memória institucional.