Aplicação da metodologia lean para melhoria da eficiência das linhas de produção na indústria vínica - Gomes, Vanessa Christine (2021)
O presente relatório de estágio, parte integrante do Mestrado em Engenharia Alimentar, da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica, incide sobre a continuação de um projeto desenvolvido na Aveleda Vinhos S.A. Este projeto visa melhorar e aumentar a eficiência das linhas de engarrafamento, reduzir os tempos de setup (tempo necessário para retirar uma peça, instalar uma nova e ajustar) e uniformizar as tarefas dos operadores na produção através da implementação de algumas metodologias adjacentes ao paradigma Lean. Nos dias de hoje, as empresas têm necessidade de reduzir custos, aumentar a qualidade dos seus produtos, dos seus serviços e, ainda, garantir o cumprimento dos prazos de entrega. Estas procuram potencializar a utilização dos seus recursos através da redução/eliminação de desperdícios e das atividades que não acrescentam valor. Assim, o Grupo Aveleda para garantir esta adaptabilidade e para a implementação de uma política orientada para a melhoria contínua, adotou a filosofia de gestão Lean, que recorre a diversas metodologias e ferramentas que permitem obter resultados. Numa primeira fase deste relatório, foi realizada uma revisão bibliográfica do tema em questão: a metodologia Lean, os seus princípios e benefícios e, por fim, foram abordadas as técnicas e ferramentas mais utilizadas ao longo deste projeto. O projeto foi iniciado com a análise e diagnóstico do sistema de produção (engarrafamento) da empresa, recorrendo ao levantamento de dados e tratamento dos mesmos através da análise de pareto, à metodologia SMED para identificação e análise de desperdícios e à implementação da ferramenta Standard Work com o objetivo de uniformizar e melhorar os processos e o fluxo de informação da empresa. Através das melhorias implementadas, foi possível melhorar o sistema produtivo através da redução de alguns desperdícios, reduzir os tempos de setup da linha 1 nas mudanças de fabrico e, ainda, aumentar os valores de Overall Equipment Efficiency (OEE) em 1,2% na linha de produção 1 e 0,5% na linha de produção 2. O espírito crítico e o envolvimento dos colaboradores, na melhoria dos processos produtivos, foram ferramentas fundamentais para a base deste projeto.