Contributos da prática desportiva para o sucesso escolar Angolano - Pires, Ivandra Rossana dos Santos (2017)
Neste trabalho discutem-se diferentes dimensões inerentes aos pressupostos teóricopráticos que orientam a prática desportiva no Instituto Médio Politécnico Padre Martins Ferreira e no Instituto Médio Politécnico do Lobito, instituições de ensino angolanas. É concretizada a análise da relação entre a prática desportiva e o sucesso escolar dos alunos do Instituto Médio Politécnico Padre Martins Ferreira e no Instituto Médio Politécnico do Lobito. Aplicou-se metodologia mista, com recurso a técnicas de recolha de dados qualitativos e quantitativos. Concretizaram-se entrevistas a professores e administrou-se inquéritos a estudantes. Os alunos das duas instituições consideram, na sua maioria, a realização da prática desportiva muito importante e, também maioritariamente, consideram que existe uma relação entre a prática desportiva e o seu rendimento escolar. Este trabalho permite salientar a relevância da articulação das instituições de ensino com a Delegação Provincial da Juventude e Desportos na prossecução de iniciativas conducentes à revitalização do desporto na escola.