El refugiado: un personaje de nuestro tiempo - Ruiz-Estramil, Ivana Belén (2022)
En este artículo se abordará la importancia del refugiado como personaje central en la actualidad que reúne características similares con otros personajes clásicos de las ciencias sociales, además de conformarse en la paradoja entre un Estado en repliegue de su responsabilidad de proteger (en origen) y un Estado protector (en destino). Desde una metodología cualitativa, se traza un hilo conductor entre la desprotección en origen y la búsqueda de protección en destino vivida por el refugiado, con el objetivo de resaltar su relación con el Estado y su construcción subjetiva atravesada por condiciones que le alejan de la norma de la ciudadanía. Los paralelismos con características de distintos personajes ayudan a delimitar la caracterización del refugiado, atendiendo a los diferentes momentos en los que puede encontrarse en relación a su reconocimiento.