Requalificação dos moinhos do Ribeiro : turismo rural - Herculano, Sónia Sofia Pereira (2018)
O turismo rural assume-se como o “produto de excelência” em Portugal, responsável pela atração de turistas nacionais e internacionais. No entanto, o potencial deste produto ainda não se encontra completamente explorado, existindo um conjunto de recursos endógenos que ainda não estão a ser aproveitados como atrações turísticas. Esta realidade acontece em vários concelhos de Portugal, analisando-se neste projeto de investigação a utilização de recursos endógenos no concelho de Águeda para o desenvolvimento de um projeto de Turismo Rural. Este projeto consiste no aproveitamento de um conjunto de ativos culturais endógenos (moinhos e edifícios de cariz agrícola) e naturais para a criação de um empreendimento de turismo rural. Este empreendimento estará inserido no Trilho das Levadas, localizado junto ao Rio Marnel, na Vila de Valongo do Vouga, pertencente ao concelho de Águeda. A concretização deste projeto permitirá a recuperação dos ativos culturais e, em simultâneo, o desenvolvimento de uma atividade económica que contribuirá para a diversificação da oferta turística deste território e para um aumento dos potenciais benefícios que o turismo proporciona em áreas rurais. Para dar resposta aos objetivos desta investigação foram utilizadas várias fontes de informação e também vários métodos, em termos de análise e de recolha de dados. Inicialmente, foi realizado um estágio curricular no empreendimento turístico Vougaldeias, onde foi possível, através da observação participante, ficar a conhecer as diferentes fases de desenvolvimento de um projeto de turismo rural, bem como a gestão de empreendimentos desta natureza. A informação obtida no estágio foi complementada com a análise de outros projetos de turismo rural, dados estatísticos e entrevistas exploratórias aos agentes da oferta turística e a um grupo de potenciais consumidores. Esta informação permitiu realizar uma análise de diagnóstico em termos de potencial procura, concorrência e regulamentação. Com base na análise de diagnóstico é caracterizado o projeto de turismo rural que se desenvolve nesta investigação em termos de produto, procura, comunicação, concorrência, preço, potenciais fontes de financiamento e viabilidade económica.