A doçaria conventual vila-condense - Vinhas, Ana Raquel da Silva Bertão Santos (2020)
A “Doçaria Conventual Vila-Condense” é a compilação de todos os dados, observações e aprendizagens obtidas durante a condução de um projeto que se centrou na compreensão da confeção de doces conventuais em Vila do Conde, no papel e caraterísticas das doceiras e na função desempenhada pelos estabelecimentos que os comercializam. Ao longo desta memória são abordadas a história desta tradição na cidade, a possibilidade do seu poder identitário, as considerações mais teóricas e práticas relativas à confeção dos doces, o trajeto percorrido desde a recolha de materiais bibliográficos até à conclusão do filme “Meias-luas”, e todas as vantagens, particularidades e dificuldades associadas à escolha de um meio visual para a apresentação de um projeto do foro académico, sem descurar os aspetos artísticos, criativos e estéticos indispensáveis à produção de um filme.