Pneumonias Pneumocócicas e Pneumonias por influenza A: Estudo Comparativo - Fonseca,Sara (2017)
Introdução:A pneumonia é uma infecção do parênquima pulmonar. O agente classicamente considerado mais frequente é o Streptococcus pneumoniae, contudo, o vírus influenza é também comum e associa-se a doença grave. A etiologia vírica da pneumonia é subdiagnosticada. Comparámos as pneumonias por Streptococcus pneumoniae e por influenza A do ponto de vista das características dos doentes, dados laboratoriais e radiológicos, gravidade na admissão e evolução. Métodos:Análise retrospectiva de dados clínicos e epidemiológicos dos doentes internados entre 1 de Outubro de 2013 e 31 de Março de 2014 num Hospital de dimensão média, com pneumonia por Streptococcus pneumoniae e/ou influenza A confirmada. Resultados: Identificados 40 casos de pneumonia por Streptococcus pneumoniae e 40 por influenza A. No grupo da pneumonia vírica a idade média foi 65,8 anos (vs 74,6 (p = 0,017)). Os doentes com pneumonia pneumocócica apresentavam índice de comorbilidades de Charlson superior (mediana 7 vs 4; p < 0,001), CURB-65 mais alto (p = 0,001) e leucócitos (15 273 vs 9656/µL; p < 0.001) e proteína C reactiva na admissão (191 vs 115 mg/L; p = 0,014) superiores. Nos casos víricos houve maior necessidade de escalar cuidados (43% vs 18%, p = 0,015), sem diferença significativa na mortalidade intra-hospitalar. Conclusões: Obtivemos igual número de doentes em cada grupo, o que revela prevalência de influenza superior à que habitualmente esperamos. Comparativamente aos doentes com pneumonia pneumocócica, os doentes com pneumonia vírica apresentavam idade menor e índice de comorbilidades tendencialmente mais baixo; na admissão apresentavam parâmetros inflamatórios e CURB-65 inferiores; a necessidade de escalar cuidados foi maior, contudo a mortalidade não foi significativamente diferente.