Portugal biológico: retrato da agricultura em modo de produção biológico em Portugal - Cabo, Paula (2017)
Esta comunicação visa contribuir para o desenvolvimento da agricultura em Modo de Produção Biológico - MPB, em Portugal. O estudo abarca uma análise temporal (1994- 2014) e da implementação regional das suas principais produções (vegetal e animal). Em Portugal, a agricultura em MPB está concentrada maioritariamente nas regiões do Alentejo, Beira Interior e Trás-os-Montes, tanto em área como em operadores. De facto, em 2014, localizavam-se nestas regiões mais de 85,5°/o dos criadores de animais e 66,5°/o dos produtores agrícolas, correspondendo a aproximadamente 84°/o da área total dedicada à produção em MPB. No referido ano, a produção agrícola ocupava 228 843 hectares, distribuídos por 3 132 produtores, sobretudo pastagens (151 mil ha/1 100 agricultores) e olival (19 mil ha/1 400 agricultores). A produção animal englobava 1 003 produtores, maioritariamente criadores de bovinos (55°/o dos operadores/73 mil animais) e de ovinos (33°/o dos operadores/91 mil animais). Os operadores nacionais em MPB apontam, como principais entraves à expansão do setor, dificuldades na aquisição de fatores de produção e o custo dos mesmos, e problemas na comercialização, ligadas à reduzida dimensão do mercado, desorganização da oferta e circuitos de comercialização desajustados, bem como, o relativo desconhecimento dos consumidores relativamente ao MPB.