Para uma didáctica mais eficiente da língua portuguesa em Moçambique: como ensinar a língua portuguesa a jovens e adultos do curso nocturno da Escola Secundária da Maxaquene - Maputo - Menezes, Leonarda Jacinto José Maria (2013)
Nesta dissertação, motivada pelas elevadas taxas de reprovação, repetência e desistência, dos alunos do Ensino Secundário Geral, particularmente dos da 10ª classe do 1º ciclo, da Escola Secundária da Maxaquene em Moçambique, procuramos conhecer as dificuldades que esses alunos enfrentam na aprendizagem da Língua Portuguesa, que para a maioria é língua segunda, bem como encontrar possíveis sugestões pedagógicas adequadas para a resolução deste problema. Teoricamente, procuramos filiar o nosso estudo nas áreas científicas de Didáctica de Línguas e de Ensino de Adultos. Por sua vez, este enquadramento foi complementado com a análise de documentos relacionados com a Andragogia e ainda com a análise de documentos relacionados com a educação na era colonial em Moçambique, na era da luta armada de libertação e também na era pós-independência. A dissertação apresenta o estudo de uma turma – a turma 4 da 10ª classe da referida escola – que servirá de ilustração para sustentação da nossa hipótese de trabalho que se consubstancia no desenvolvimento da oralidade como estratégia para a melhoria da proficiência linguística e consequentemente do sucesso escolar. Trata-se de uma turma representativa da generalidade das turmas existentes no sistema de ensino de adultos em Moçambique, que se caracterizam por uma grande heterogeneidade etária, cultural, linguística e de percurso académico, dos seus alunos. O estudo da turma incluiu a realização de questionários aos referidos alunos e entrevistas aos professores para os quais foi depois utilizado a análise de conteúdo. Ficamos assim em condições de propor algumas sugestões pedagógicas que visam a melhoria do nível de proficiência linguística em Português dos alunos adultos. Propomos o reforço significativo das estratégias de ensino baseadas na oralidade que atendem ao mesmo tempo à diversidade cultural e linguística que existe em Moçambique. Tal implica não só uma mudança nas metodologias da Língua Portuguesa para os alunos do ensino secundário nocturno mas também uma mudança na formação dos professores.