Operações psicológicas - Martins, António (2016)
O presente trabalho tem como objectivo constituir-se como contributo na implementação da capacidade de Operações Psicológicas no Exército. Face à crescente relevância de que se têm vindo a revestir as Operações Psicológicas na nova conflitualidade, a NATO estabeleceu objectivos de forças PsyOps, a cumprir por todas as Nações signatárias do Tratado. É neste contexto que surge o presente trabalho que visa identificar uma estrutura tipo de Operações Psicológicas no Exército que garanta o cumprimento dos compromissos de Portugal no âmbito da NATO e satisfaça todas as necessidades operacionais de âmbito nacional. O trabalho começa por fazer uma incursão na área comportamental humana, caracterizando-o em termos de modelação, com especial relevo para a gestão das percepções e redireccionamento das atitudes das audiências alvo. Estas audiências são igualmente caracterizadas de uma forma genérica, identificando-se os mecanismos de relação e influência entre os diversos subgrupos. É feito igualmente um enquadramento conceptual das Operações Psicológicas, com especial ênfase para a doutrina NATO, nomeadamente no que concerne aos princípios das Operações Psicológicas, funções e estruturas de forças. Os meios de Comunicação, a sua utilização como forma de veicular e conferir impacto às mensagens junto da audiência alvo, é igualmente abordado pela importância deduzida na modelação comportamental. Finalmente é feita uma análise de necessidades face aos objectivos estabelecidos pela NATO, aos cenários mais prováveis e ao nível de ambição para o empenhamento operacional do instrumento militar, que comparada com alguns modelos já estudados e conhecidos, enquadra a estrutura por nós proposta. Abstract: The aim of this study is to contribute towards the implementation of the Psychological Operations Capacity in the Portuguese Army, concerning its structures and operationals needs. Our purpose is to settle the organizational structure, their functions and competences as well as the infrastructure requirements for the system. Nowadays this subject is getting more and more importance, face to new kind of conflicts. Conflict is a struggle of wills, which takes place in people’s minds as well as on battlefield. The attitudes and behaviour of people (friend, foe and the undecided or uncommitted) may ultimately determine the outcome of conflict. In order to solve these needs, the NATO established several PsyOps goals (Force Proposals) to accomplish by all members. We begin our approach by an overview of psychological human dimension, analysing the perception management and attitudes redirection as way to modify the behaviour of select target audience. After this, we try to delineate the influences between the subgroups of the generic audience. The principles, functions and force structures stablished to a PsyOps NATO Force was studied, too. We also analyse the media, its use, importance and impact in the target audience, namely the selection of the particular media to be employed in a PsyOps campaign. We concluded our work establishing a PsyOps force structure to the Portuguese Army.