Edifícios de balanço energético positivo : projetos de instalações elétricas e eletrónicas - Soares, Carlos Filipe Costa (2013)
O estudo realizado ao longo da dissertação insere-se no âmbito da conceção e projeto do Edifício Zero + do Instituto de Sistemas e Robótica. Atendendo a que os consumos nos edifícios são essencialmente a nível de climatização, iluminação e alimentação de equipamentos, procura-se encontrar medidas de eficiência energética de forma a atingir o balanço energético positivo do edifício. Ao longo do documento são apresentados quatro projetos do Edifício Zero +, edifício este constituído por quatro pisos divididos essencialmente por Gabinetes e Laboratórios. A aplicação das Regras Técnicas de Instalações Elétricas de Baixa Tensão aos projetos de instalações elétricas confere medida de segurança e eficiência energética à instalação. O projeto de Infra-Estruturas de Telecomunicações em Edifícios segue as regras e normas aplicáveis em vigor atribuindo elevados níveis de fiabilidade e segurança na transmissão de dados, voz e imagem. A escolha do protocolo KNX para o projeto de automação do edifício deve-se à vasta gama de fabricantes e equipamentos compatíveis com este protocolo. Este protocolo permite monitorizar e otimizar os consumos de energia, assim como, controlar e supervisionar remotamente todo o edifício. A iluminação será implementada em todo edifício recorrendo à tecnologia LED. Para melhor compreensão do projeto de luminotecnia são apresentados conceitos e considerações gerais. Será realizada uma breve abordagem à iluminação normal e de segurança do edifício. Apresentam-se simulações luminotécnicas de Gabinetes e Laboratórios realizados, em diferentes áreas e corredor, com o software DIALux. São ainda apresentadas as conclusões e observações às soluções propostas. Por fim, são abordados alguns temas que poderão ser estudados futuramente.