Lean 6-sigma no processo de gest?o produtivo de uma metalomec?nica - Sousa, Carlos Alberto Gandarela Machado de (2017)
Lean 6-Sigma ? uma abordagem, composta pelas metodologias de trabalho 6-Sigma e Lean, que visa melhorar a qualidade e eliminar os desperd?cios numa organiza??o. Este estudo pretendeu descrever a implementa??o desta abordagem numa PME na ?rea da metalomec?nica, que vive num ambiente cada vez mais competitivo e agressivo, sendo exigida uma constante adapta??o ?s novas exig?ncias dos clientes e uma melhoria cont?nua dos processos. Por conseguinte, o objetivo principal deste trabalho consistiu na ado??o destas novas metodologias de trabalho para otimizar recursos existentes, eliminar desperd?cios e consequentemente tornar a empresa mais competitiva. A implementa??o desta filosofia passou por uma an?lise de diagn?stico inicial ? empresa, verificando as obras que sistematicamente tinham problemas na rentabilidade e escolhendo aquelas que se entendeu serem mais importantes para o futuro pr?ximo da empresa. A n?vel metodol?gico e como fio condutor aplicou-se a abordagem DMAIC: definiu-se o problema - ?Fase Defini??o?; determinou-se a localiza??o do problema - ?Fase Medi??o?; determinaram-se as causas de cada problema - ?Fase An?lise?; avaliaram-se as solu??es para cada problema encontrado - ?Fase Melhoria?; finalmente foram criadas condi??es para se garantir o sucesso das a??es implementadas - ?Fase Controlo?. O estudo indica que, a n?vel operacional, o uso das ferramentas Lean permite obter resultados mais rapidamente, implementando medidas mais simples. O estudo permite ainda concluir que o m?todo de trabalho implementado permitiu o aumento de rentabilidade e produtividade; a diminui??o e elimina??o de desperd?cios; logo um aumento da competitividade da empresa.