Desenvolvimento da Componente de Programação de uma Célula de Teste de um Componente Automóvel - Barbosa, Ramiro de Sousa (2022)
Se no fim do século XVIII a passagem da produção artesanal para a produção com recurso a máquinas veio revolucionar toda a indústria, atualmente estamos também a vivenciar uma mudança que tem tido um grande impacto neste mesmo setor. De facto, estamos perante um momento de grande crescimento tecnológico que traz consigo inúmeras vantagens quando direcionado para a produção industrial. O aumento da capacidade de produção, por melhoria dos processos e diminuição da probabilidade de erro, e o aumento da produtividade constituem assim aspetos positivos que advêm da automatização dos processos de fabrico. Sendo uma realidade a necessidade de produzir produtos de qualidade em grandes quantidades e num curto espaço de tempo, as empresas têm apostado cada vez mais na automatização da sua produção. Nesta perspetiva, a empresa WRK, Lda, sediada em Gondomar, Portugal, dedica-se `a criação exclusiva de soluções automatizadas `a medida das necessidades do cliente. Tendo sido neste contexto que foi desenvolvido o equipamento que deu origem a esta dissertação. Em colaboração com a equipa de projecto mecânico foi desenvolvida uma célula com a finalidade de automatizar testes que visam a verificação da funcionalidade de uma peça que será constituinte de um automóvel. Sendo de referenciar três etapas essenciais nesse processo, sendo elas: zona de entrada de peças; a zona de testes e a zona de saída. Para que estas etapas ocorram de forma sequencial, foi necessário realizar a programação de um PLC em linguagem Ladder, com objectivo de que este funcionasse como cérebro do sistema, sendo responsável pelo controlo de todos os elementos. Para além disso foi também necessário o recurso a uma rede industrial para comunicação com outros sistemas, motores, consola HMI, cilindros pneumáticos e detectores. O objectivo desta dissertação passa então por explanar detalhadamente como se procedeu `a automatização do processo de verificação e testes de uma peça plástica na saída de uma máquina de injeção, abordando a componente elétrica, a programação e o comando do equipamento.