Tricograma: estudo comparativo da pelagem do gato de raça persa e europeu comum - Jorge, Marlene Filipa Luzio (2016)
Além de ser o maior órgão do corpo, a pele é a barreira anatomofisiológica entre o animal e o ambiente e, como tal, um indicador de saúde e de bem-estar. Sendo o pêlo um constituinte desta barreira, por vezes é o primeiro a sofrer alterações derivadas de agressões externas. De modo a estudar o pêlo saudável, foi seleccionada uma amostragem da população de gatos domésticos, presentes à consulta em sete instituições médico-veterinárias. A amostra era constituída por 61 gatos, dos quais 36 eram Europeu Comum e 25 eram de raça Persa, sem patologia dermatológica. O objectivo consistia em avaliar o pêlo através do tricograma, de modo a estabelecer parâmetros para o pêlo saudável, a caracterizar o pêlo de ambas as raças e em relacionar as alterações encontradas com os hábitos de higiene destes animais. Deste modo, foi realizada a avaliação do número de hastes pilosas quebradas e de raízes em anagénese nas duas raças, em duas regiões corporais distintas: a cabeça e o ventre. De acordo com os resultados obtidos, considera-se que a cabeça pode ser uma região usada como controlo e o ventre a zona mais propícia para observar hastes quebradas. Os gatos de raça Persa apresentam mais hastes partidas e mais raízes em anagénese que os gatos Europeu Comum, possivelmente relacionando-se com os factores comportamentais e genéticos. Conclui-se que o tricograma é um método bastante prático e fiável para avaliação do pêlo, quer como método auxiliar de diagnóstico, quer como técnica rotineira.