Língua portuguesa e integração: um estudo com aprendentes não nativos no 1º CEB - Sérgio, Patrícia Cristina Cuco (2011)
O presente estudo é o resultado de um projecto em Educação em Línguas, cujo objectivo foi verificar as representações das CNNs face à aprendizagem da LP e à sua integração em contexto escolar. Este estudo foi realizado com sete crianças não nativas, do 4º ano de escolaridade, oriundas dos Países de Leste, no ano lectivo de 2005/2006. Os dados foram recolhidos essencialmente a partir da análise dos Portfolios realizados pelos alunos, organizados em três grandes eixos: Biografia Linguística; Aprendizagem da LP e Integração das CNNs. Com o intuito de completar a informação fornecida pelos alunos, distribuímos um questionário às docentes titulares dos mesmos. Privilegiámos, para o tratamento da informação, uma metodologia qualitativa, recorrendo à análise de conteúdo para interpretar os dados, organizando-os em categorias que correspondem aos três eixos supramencionados dos Portfolios. A informação auferida evidenciou que o público alvo da nossa investigação são crianças que, apesar de revelarem algumas dificuldades na aprendizagem da LP, se encontram, de uma forma geral, perfeitamente integradas e felizes no contexto escolar. Sintetizando, consideramos que o Professor, como agente primordial da acção educativa, deve assumir um papel impreterível, na promoção de inclusão e integração das CNNs na escola, bem como, no sucesso educativo, designadamente, em LP. Por conseguinte, a sua acção passa por um conhecimento real e efectivo sobre quem são estas crianças, quais as suas maiores dificuldades na aprendizagem da LP, o que sentem e como vêem este “novo mundo” que as acolhe, tendo em conta que, só deste modo, poderá, verdadeiramente, apoiar as CNNs a concretizar uma plena integração.