Traduzir um poema português para o castelhano no século XVI: o Segundo Cerco de Diu de Jerónimo Corte-Real e a tradução de Pedro de Padilla - Alves, Hélio J. S. (2012)
Estudo da recepção áurea espanhola da literatura portuguesa do século XVI, com referência especial às traduções de poesia épica e, dentro destas, à tradução dum poema de Jerónimo Corte-Real pelo poeta Pedro de Padilla, publicada inicialmente em 1597 e aqui reeditada.