Catálogo dos sintáxones de Portugal continental, Açores e Madeira - Costa, José C. (2012)
Neste trabalho apresenta-se um catálogo de todos os sintaxa, de associação até classe presentes em Portugal continental, Madeira, Açores e Selvagens. Foram reconhecidas 755 associações, 236 alianças, 51 subalianças, 114 ordens, 2 subordens, 4 subclasses e 64 classes. As ilhas Desertas, Selvagens e o Arquipélago dos Açores são os territórios nacionais com menos informação, não havendo qualquer sintáxone descrito para as Desertas. Faz-se, também, uma breve descrição dos sintaxa superiores à subaliança inclusive, e são citados os taxa características de cada um deles. Um anexo sintaxonómico com propostas de novas associações, bem como algumas correcções nomenclatura is é publicado. Por fim apresenta-se um catálogo florístico em que se refere a posição sintaxonómica de cada táxone referido no documento.