A influência dos processos psicológicos básicos na fidelidade dos testemunhos: contributos para a intervenção na área da psicologia forense - Kothe, Rochele (2015)
O testemunho representa um papel de relevância no processo judicial, sendo que a prova testemunhal pode ser fulcral para uma decisão do tribunal. O objetivo deste trabalho centra-se na temática da psicologia do testemunho, mais especificamente no estudo da influência que os processos psicológicos básicos exercem no testemunho. Fatores tais como o processo de percepção, atenção, memoria, questionabilidade, emoção, personalidade, questões do contexto e implicações subjetivas dos sujeitos, podem condicionar o processo de testemunho e devem ser tidos em conta na avaliação do mesmo. Métodos e saberes da psicologia respondem à questões que são formuladas pelo direito, auxiliando no processo da avaliação do testemunho, avaliando a fidedignidade dos relatos, e, deste modo, fornecendo ao sistema jurídico uma mais valia no desdobramento processual bem como na aplicação da justiça. A psicologia forense tem tomado um lugar de destaque neste âmbito, atráves de técnicas específicas para obtenção e avaliação dos testemunhos. Este trabalho foi realizado através de pesquisa teórica, contemplando diferentes perspectivas e autores.