A cidade esquecida: pobreza em bairros degradados de Lisboa - Cardoso, Ana (2008)
O surgimento e consolidação dos bairros degradados em Lisboa é um processo indissociável do crescimento da cidade e da estruturação da sua Área Metropolitana, Tentar clarificar estas relações, encarando-se a existência de bairros degradados como uma expressão espacial de fenómenos de segregação social, eis o objecto da primeira parte deste artigo. Numa segunda parte, e restringindo-se a abordagem à problemática do alojamento, ensaia-se uma breve análise comparada da situação da população imigrante e da população nacional residentes em bairros degradados de Lisboa.