Exlorar as expectativas das vítimas e compreender o impacto da vitimação secundária - Carneiro, Joana Patrícia Ribeiro (2021)
A promoção e proteção dos Direitos das Vítimas de Crime funcionam como linhas orientadoras para uma boa experiência da vítima ao longo do Processo Judicial. Contudo, nem sempre os seus direitos são aplicados na prática, acabando por motivar o fenómeno de vitimação secundária. A investigação presente tem como objetivo caraterizar e compreender o impacto do fenómeno da vitimação secundária nas expectativas das vítimas ao longo do Processo Judicial. Sendo um estudo qualitativo, foram realizadas 12 entrevistas semiestruturadas a vítimas de crime. Com os resultados alcançados, verificámos que a experiência negativa com o Sistema Judicial esteve presente no discurso das participantes. Essa experiência negativa remete tanto para o Primeiro Contacto com os Serviços como para o desenvolvimento do Processo Judicial. A Vitimação Secundária foi marcada tanto pela falta de proteção e promoção dos Direitos das Vítimas de Crime, como também pela atuação inapropriada dos profissionais. Destacou-se também as expectativas das vítimas relativamente ao apoio no primeiro contacto e durante o processo judicial, e as perceções e sentimentos das vítimas associados à sua experiência. Através da experiência e perspetiva da vítima compreendemos o quão fulcral é a implementação de mudança no Sistema Judicial a favor dos Direitos das Vítimas de Crime.