Nortear os Alunos: A Exploração e Construção de Mapas como Estratégia no Ensino da Geografia - Milheiro, Ricardo João Requeijo (2020)
Segundo a União Geográfica Internacional, os mapas são o primeiro dos instrumentos de investigação geográfica para o século XXI. A disciplina de Geografia assume papel relevante na educação para a cidadania, ao desenvolver competências que conferem capacidades interventivas sobre o território, a diferentes escalas, com impactos nas respetivas comunidades. O Projeto Nós Propomos!, promovido pelo IGOT, além de contribuir para aprofundar e inovar a educação geográfica, promove uma cidadania ativa, motivando os jovens a intervir no território, com vista à melhoria das condições de vida das comunidades locais, através de atividades de trabalho de campo que incluem contacto direto com as mesmas. A prática de ensino supervisionada descrita, enquadrada no Mestrado em Ensino de Geografia da Universidade de Lisboa, foi realizada na Escola Secundária Maria Amália Vaz de Carvalho, numa turma do 11º ano de escolaridade, no ano letivo de 2018/2019. A sequência letiva desenvolvida centrou-se em atividades de exploração de mapas existentes e construção de mapas próprios pelos alunos, utilizando a aplicação Google My Maps, quer no âmbito de uma visita de estudo, quer integrados em trabalhos participantes no Projeto Nós Propomos!. Essas atividades envolveram tarefas em grupo e trabalho de campo, traduzindo-se numa melhoria de desempenho de alunos com menor aproveitamento e tendo os grupos mistos funcionado melhor que grupos exclusivamente masculinos. Os alunos reconhecem o papel facilitador dos mapas nas suas aprendizagens e a sua relevância, quer como fonte de informação, quer por permitir melhorar a noção do espaço e a capacidade de localizar lugares e fenómenos, além de contribuir para consolidar conhecimentos. Os alunos consideram, ainda, as atividades com mapas importantes para a sua motivação na disciplina de Geografia. Em geral, dir-se-á que os mapas potencializam o desenvolvimento de competências geográficas, sendo, seguramente, fundamentais na formação de cidadãos críticos, competentes e interventivos nos seus territórios.