A expressão gráfico-plástica em creche e jardim de infância - Santos, Nicole Sofia Pires dos (2016)
O projeto de investigação intitulado “A Expressão Gráfico-Plástica em Creche e Jardim de Infância”, tem como objetivo compreender a importância da expressão gráfico-plástica no desenvolvimento da criança, qual o papel do Educador para a sua valorização e como aplicam a área das expressões na construção do currículo, como atividades fundamentais para o desenvolvimento da criança entre os 12 meses e os 6 anos. O projeto teve como principal objetivo averiguar as práticas que as Educadoras Cooperantes têm relativamente à expressão gráfico-plástica, uma vez que nos contextos de Creche e Jardim de Infância verificaram-se algumas práticas que mereciam reflexão. Desta forma é dado a conhecer os pressupostos teóricos da investigação, articulando com a prática experienciada em cada contexto de estágio. Resta salientar que os dois contextos de estágio foram realizados em locais distintos e verificou-se que a problemática era transversal a esses mesmos contextos. Assim, durante os dois momentos de estágio, foram recolhidas informações e realizadas intervenções, de forma a compreender as dinâmicas e as práticas das Educadoras Cooperantes, com posterior síntese crítica e reflexiva. Este projeto de investigação tem como base a metodologia qualitativa de investigação-ação, incidindo no paradigma interpretativo, uma vez que procura entender um caso, de acordo com as motivações, necessidades e comportamento dos participantes. Deste modo, este tipo de investigação pretende indagar os procedimentos de análise e interpretar as informações recolhidas em contexto de Creche e de Jardim de Infância. Na realização do projeto foram utilizados dispositivos e procedimentos de recolha de informação, nomeadamente a observação participante com recurso ao registo escrito (notas de campo), registo fotográfico e análise documental.