The role of cultural tourism in seasonality reduction: the case of Cape Verde - Borges, Cilénia Lima (2014)
No contexto atual de globalização e crescente competitividade no sector turístico, torna-se necessário que os destinos turísticos se foquem em fatores de diferenciação da sua oferta. Cabo Verde sempre foi promovido como destino de “Sol e Praia”, o que levou ao desenvolvimento de um turismo de massa, considerado o mais sensível a variação de preços e à sazonalidade. À medida que a procura se altera tanto a oferta turística como as técnicas de marketing se adaptam. Com a evolução das forças do meio envolvente, torna-se necessário encontrar produtos alternativos e promover eixos de diferenciação do destino turístico de Cabo Verde. Cada vez mais o sector turístico ganha proporção na economia do país, sendo responsável atualmente por mais de 20% do PIB nacional. Portanto, é imprescindível gerir e planificar o sector tendo em conta os pontos fracos e as potencialidades do país, bem como monitorar as tendências do mercado de modo a estar consciente das oportunidades e ameças que possam aparecer ao desenvolvimento do mesmo. A sazonalidade é um fenómeno que normalmente afeta o sector turístico, principalmente os destinos de “Sol e Praia”, podendo causar custos, tanto privados como sociais. Assim, o que se propõe nesse trabalho é avaliar a presença da sazonalidade no turismo em Cabo Verde, propondo o desenvolvimento do turismo cultural como forma de reduzir a sazonalidade. Para analisar o efeito da sazonalidade aplicou-se uma análise de regressão linear à base de dados de estatísticas mensais da INECV de 2007 a 2011.