Notícias que contam: O que pensam os portugueses sobre a cobertura mediática das eleições europeias de 2019 - Belo, António (2021)
Em Portugal verifica-se uma baixa participação nas eleições europeias, que em 2019 atingiu o valor mais baixo, menos de um terço dos eleitores votou. Um dos fatores mais referido como causa de abstenção é a insuficiente informação sobre o papel do Parlamento Europeu. Neste contexto, apresenta-se um estudo de opinião, baseado num inquérito online, que explora a perceção de leitores e telespectadores sobre as principais lacunas da informação veiculada pelos media sobre questões europeias no decurso da cobertura da campanha eleitoral das eleições europeias de 2019. O inquérito caracteriza os hábitos e as necessidades do público no que respeita aos assuntos europeus e está estruturado em três temáticas principais: (a) interesse e utilidade das informações sobre as eleições europeias veiculadas pelos media tradicionais e redes sociais; (b) principais lacunas da cobertura jornalística das eleições europeias de 2019; (c) aspetos a melhorar na produção jornalística sobre assuntos europeus.