Evaluación de la dimensionalidad del Student School Engagement Survey : apoyo para un modelo multidimensional bifactor - Inman, Richard A. (2021)
El “Student School Engagement Survey” (SSES) es un cuestionario utilizado para evaluar las intervenciones de participación estudiantil realizadas por el Centro Nacional de Participación Estudiantil en los Estados Unidos. Este cuestionario ha sido diseñado para medir los componentes conductuales, emocionales y cognitivos del compromisso e implicación del alumnado en la escuela; sin embargo, su estructura factorial no ha sido validada. Para abordar esta limitación, se ha probado la estructura factorial de la versión portuguesa del SSES utilizando una muestra de 4.866 adolescentes. Un análisis factorial exploratorio ha revelado cinco factores teóricamente significativos que describen subtipos de compromiso emocional y conductual, y el apoyo de los maestros para el aprendizaje. Un análisis factorial confirmatorio ha apoyado el modelo de una versión abreviada del SSES con un modelo bifactorial. Los índices del modelo bifactorial han indicado que los valores totales del SSES son interpretables como una medida de un único constructo de la implicación del estudiante en la escuela. Finalmente, como evidencia de validez convergente, la escala ha tenido una fuerte correlación con una medida establecida de participación estudiantil. La versión propuesta del SSES es una medida psicométricamente adecuada desde el punto de vista del compromiso del estudiante, aunque no se puede decir que mida el compromiso cognitivo