A Personalidade de utilizadores de Facebook : estudo correlacional de dois inventários de Personalidade - Casaca, Maria Elisabete Pêgas (2016)
Este estudo tem como objetivo correlacionar dois instrumentos de avaliação de Personalidade: Inventário de Personalidade (FPI-R) de Freiburg (1970) e Inventário de Personalidade, Forma A (PRF-A), de Jackson (1989) (versão Portuguesa de Investigação), assim como avaliar a respetiva validade convergente, considerando que os referidos questionários, teoricamente se propõem avaliar constructos similares relativos à Personalidade. Pretende-se ainda determinar um perfil de Personalidade do utilizador médio do Facebook. A amostra deste estudo é constituída por 240 utilizadores do Facebook maioritariamente do sexo feminino com uma média de idades de 28.53 anos (DP = 9.23), o estado civil que mais se destacou foi o solteiro (a) ou com namorado (a), a escolaridade com maior prevalência é o 12º ano de escolaridade e licenciatura, a nível das profissões destacam-se trabalhadores e maioritariamente têm hobbies. Os principais resultados levam-nos a concluir que o utilizador Português médio do Facebook tende a ser dominante e valorizar o divertimento. Através da validade convergente foi possível, verificar que o Inventário de Personalidade (FPI-R) de Freiburg (1970) e Inventário de Personalidade, Forma A (PRF-A), de Jackson (1989) (versão Portuguesa de Investigação), e as suas respetivas subescalas se encontram positiva e fortemente correlacionadas.