A tomada de decisão autónoma em enfermagem - Dias, Ana Sofia Lopes (2013)
O presente Relatório de Atividades descreve, analisa criticamente e reflete o percurso realizado ao nível do Mestrado em Enfermagem na área de especialização em Enfermagem Médico-Cirúrgica, de 2011/2012, no Instituto de Ciências da Saúde - Universidade Católica Portuguesa (ICS-UCP). O plano curricular assenta na base de desenvolvimento de competências de enfermeira especialista, sendo estas descritas no Regulamento Geral do Mestrado em Enfermagem de natureza profissional. Para o desenvolvimento de competências realizei dois módulos no Serviço de Urgência (SU) e Comissão de Controlo de Infeção (CCI). O módulo de Unidade de Cuidados Intensivos (UCI) foi creditado pela minha experiência profissional nesta área de cinco anos à data de entrega do relatório. A área transversal do meu percurso é a Tomada de Decisão Autónoma em Enfermagem e foi meu objetivo mobilizar esta área nos estágios realizados. A autonomia em Enfermagem considera-se fulcral para a profissionalização da Enfermagem, que se destaca das outras profissões da área da saúde, com um corpo de conhecimentos específico. Mas será que os enfermeiros contribuem para dar visibilidade às suas intervenções e de que forma demonstram os outcomes no processo saúde/doença do cliente à instituição e à sociedade? Ao longo dos estágios foi possível mobilizar esta área transversal através de estudos de conformidade de registos de enfermagem e de auditorias às práticas, tendo presente a necessidade de sensibilizar os profissionais para darem visibilidade à sua prática, não só como precursor da sua identidade profissional, mas também como desenvolvimento para a excelência do cuidar. No SU realizei um poster com o algoritmo de Suporte Avançado de Vida (SAV), formação sobre os cuidados de enfermagem ao cliente com Ventilação Não Invasiva (VNI) e sessões de sensibilização com os resultados do estudo de conformidade dos registos de enfermagem. Na CCI realizei uma auditoria à prática dos isolamentos por via de transmissão, um relatório com os dados estatísticos desta auditoria, um procedimento sobre a prevenção de ITU (infecção do tracto urinário) associada à inserção e manutenção de dispositivos urinários, sessões de formação sobre a Campanha da Lavagem das Mãos e realização de posters em todos os serviços da instituição com os resultados desta campanha. No desenvolvimento do Relatório, descreve-se os objetivos traçados e concretizados, através de atividades que permitiram o desenvolvimento de competências de enfermeira especialista.