Relação entre o ruído e as variáveis do processo produtivo na indústria extractiva a céu aberto - Matos, Maria Luísa Ferreira (2013)
O ruído está intimamente associado a todos os processos industriais, sendo os ligados à indústria extractiva dos mais ruidosos. O presente artigo pretende equacionar o estado da arte relativamente a relações entre a variável ocupacional – Ruído e as inerentes ao processo produtivo. Teve por base uma pesquisa bibliográfica, desenvolvida através da combinação de um conjunto de palavras-chave, pré-definidas, diretamente ligadas às varáveis a tratar. Da pesquiza efectuada pode-se concluir que as variáveis inerentes aos equipamentos e respetivas operações são as mais significativas. Foi também verificado que a variável ruído se encontra muitas vezes associada a vibrações transmitidas aos sistemas mão-braço e corpo inteiro e a substâncias ototóxicas. Tal, entre outras causas, faz com que aumente a dificuldade em classificar a PAIR como uma doença profissional. Por último, por envolver custos e redução na produtividade, verificou-se ainda que os trabalhadores com PAIR são mais vulneráveis a acidentes de trabalho.