Parques geriátricos: percepções e práticas dos idosos - Bettencourt, Liliana Filipa dos Santos (2012)
Objectivo: Os Parques Geriátricos foram concebidos para a população idosa de modo a promover a actividade física nesta faixa etária e, por conseguinte, um envelhecimento activo. Assim, este estudo pretende explorar a percepção dos idosos acerca dos Parques Geriátricos, de modo a verificar como esta população utiliza estas estruturas, os motivos que os levam a utilizá-las, as suas práticas e, por fim, perceber as percepções gerais que têm sobre os equipamentos. Metodologia: Esta investigação tem um carácter descritivo e o processo de selecção da amostra foi não probabilístico e acidental. A amostra é constituída por 60 pessoas, das quais 30 são utilizadores dos PG e 30, não utilizadores. O estudo desenvolveu-se em dois PG do distrito de Aveiro (em Cacia e na Gafanha da Nazaré) e os métodos de recolha de dados foram: o questionário e a observação não participante. Resultados: Constatou-se que, dos idosos que utilizam os PG, a maioria fá-lo ocasionalmente, motivado pela melhoria da saúde e condição física. Por outro lado dos idosos que não utilizam os PG, a maioria não o faz porque não se identifica com o tipo de equipamentos. Constatou-se ainda que dos indivíduos observados, na sua maioria, eram crianças e adultos. Conclusões: A percepção dos idosos da amostra acerca dos PG é bastante positiva, embora não seja muito específica. No entanto, parece que esta faixa etária não frequenta muito estas instalações.